750 grammes
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mélangez-moi
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7 janvier 2010

galette des rois à la frangipane

galette

pour 8 à 12 personnes

ingrédients:
1 pâte brisée
1 pâte feuilletée
150 g de sucre
120 g de beurre mou
150 g de poudre d'amandes
4 œufs
1 grosse cuil. à soupe de farine
1 gousse de vanille ou 1 sachet de sucre vanillé
quelques gouttes d'arôme d'amande amère (facultatif)

cuisson:
au four, 180ºC, 40 à 45 minutes

préparation:
dans un saladier, mélanger le beurre mou et le sucre
lorsque le mélange est homogène, ajouter la poudre d'amande et la farine
ajouter ensuite 3 œufs, garder le 4ème battu pour dorer la pâte
si vous le souhaitez, ajouter la vanille et l'arôme d'amande amère
dérouler la pâte brisée sur la plaque de cuisson, garder dessous le papier sulfurisé
étaler le mélange sur la pâte en prenant soin de laisser un bord d'environ 2cm tout autour
badigeonner le pourtour d'œuf battu, poser par dessus la pâte feuilletée, bien appuyer tout autour de manière à coller les deux pâtes, replier le bord si nécessaire
enduire toute la surface d'œuf battu et décorer à l'aide d'une fourchette ou d'un couteau
glisser la plaque au four préalablement chauffé

PS: n'oubliez pas la fève!
vous pouvez la déposer dans la frangipane avant cuisson ou la glisser dans la galette cuite après avoir fait une incision dans sa croute

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